2017年03月25日
たっぷりお野菜の自家製トマトスープ♪
喜界島の甘くて真っ赤な完熟したトマトを使って、たっぷりお野菜のトマトスープを作ってみました☆
【材料】
・完熟トマト 8個
・にんにく(みじん切り) 2片
・玉ねぎ(みじん切り) 大1個
・キャベツ お好みの量
・ニンジン(スライサーで一口サイズに) 1本
・じゃがいも(イチョウ切り) 1個
・ブロッコリー(一口サイズに) お好みの量
・固形コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 1/2カップ
・ベーコンまたはウィンナー 適量
・パルメザンチーズ 適量
・ローレル(あれば) 1枚
・オレガノ・バジルはお好みで
慣れると短時間で(圧力なべなら、トータルで30分くらいで。)作れます☆作り置きしておいて、朝、プラス一品パンとこのトマトスープはいかがでしょうか♡
【材料】
・完熟トマト 8個
・にんにく(みじん切り) 2片
・玉ねぎ(みじん切り) 大1個
・キャベツ お好みの量
・ニンジン(スライサーで一口サイズに) 1本
・じゃがいも(イチョウ切り) 1個
・ブロッコリー(一口サイズに) お好みの量
・固形コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 1/2カップ
・ベーコンまたはウィンナー 適量
・パルメザンチーズ 適量
・ローレル(あれば) 1枚
・オレガノ・バジルはお好みで
・オリーブオイル 適量
・塩(個人的には喜界島のほんじお使用) 適量
《下準備》
・トマトを湯むきしておきます。
・キャベツをよく洗って、手でちぎり、フライパンで油を敷かずに香ばしい香りがしてしんなりするまで炒めておきます。
※油を敷かないのがポイントです。
・フライパンからキャベツを別皿に移しておき、今度は油を敷きベーコンまたはウィンナーを少し焼き目がつくくらい香ばしく焼いておきます。
《手順》
1. 鍋にオリーブオイルを適量入れ、にんにくみじん切りを焦がさないように弱火で香りを出し、玉ねぎのみじん切りも加えて炒めます。
2.1に湯むきトマトをつぶしたものを加え、さらにコンソメ、ケチャップ、赤ワインを加えある程度水分がなくなるまで煮込みます。
(ここの段階でストップすれば、パスタソースになります。パルメザンチーズを加えるとまろやかで、味に深みが出ます。それにシーフードや挽肉などお好みの具材を合わせて我が家はパスタソースにします。)
※半分はパスタソース、もう半分はスープにするのもおススメです♪
3.2に5カップ~7カップ程の水を加えます。
※トマトの濃度が濃い方が好きな方は水少なめで。多く水を加えて薄い時はコンソメやケチャップを加え味を調整して下さい。。
4.3にキャベツ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンなどを加えます。
《下準備》
・トマトを湯むきしておきます。
・キャベツをよく洗って、手でちぎり、フライパンで油を敷かずに香ばしい香りがしてしんなりするまで炒めておきます。
※油を敷かないのがポイントです。
・フライパンからキャベツを別皿に移しておき、今度は油を敷きベーコンまたはウィンナーを少し焼き目がつくくらい香ばしく焼いておきます。
《手順》
1. 鍋にオリーブオイルを適量入れ、にんにくみじん切りを焦がさないように弱火で香りを出し、玉ねぎのみじん切りも加えて炒めます。
2.1に湯むきトマトをつぶしたものを加え、さらにコンソメ、ケチャップ、赤ワインを加えある程度水分がなくなるまで煮込みます。
(ここの段階でストップすれば、パスタソースになります。パルメザンチーズを加えるとまろやかで、味に深みが出ます。それにシーフードや挽肉などお好みの具材を合わせて我が家はパスタソースにします。)
※半分はパスタソース、もう半分はスープにするのもおススメです♪
3.2に5カップ~7カップ程の水を加えます。
※トマトの濃度が濃い方が好きな方は水少なめで。多く水を加えて薄い時はコンソメやケチャップを加え味を調整して下さい。。
4.3にキャベツ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンなどを加えます。
(ここで塩を少し加えると野菜の色合いが良くなります。)
野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
5.仕上げにパルメザンチーズ、塩、胡椒、バジルやオレガノで味を整えたら完成です!
5.仕上げにパルメザンチーズ、塩、胡椒、バジルやオレガノで味を整えたら完成です!
慣れると短時間で(圧力なべなら、トータルで30分くらいで。)作れます☆作り置きしておいて、朝、プラス一品パンとこのトマトスープはいかがでしょうか♡
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