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2016年04月01日

自家製鶏飯♪

我が家の鶏飯レシピですヾ(゚∀゚ゞ)


『自家製鶏飯』


(下準備)

◆干し椎茸を水に浸しもどしておき、もどったら千切りに
◆ご飯を炊いておく。


【材料・調味料】

材料(4人分) 
3カップ
鶏ささみ4~6枚
干し椎茸5~6枚
A濃口醤油小さじ2
Aキビ粗糖適量
椎茸のもどし汁適量
9カップ
ウェイパー25~30g
ネギの青い部分適量
にんにく2片
生姜適量
塩(喜界島)小さじ2
3個
キビ粗糖適量
パパイヤ漬け適量
花良治胡椒(けらじこしょう)適量
葉ねぎ適量
もみのり適量



《作り方》

1. 千切りにした干し椎茸とAをひたひたになるくらいのもどし汁を加え煮詰める。
2.圧力鍋に水9カップとネギの青い部分と潰したニンニク、生姜スライス、鶏ささみを入れ、15分程(鍋にもよりますので、火が通る程度)火にかける。
3.火がとおたらささみは別皿へ取り冷ましておく。ネギとニンニク、生姜は除いて、茹でたスープをこしておく。(捨てないでくださいね。)
4.3にガラスープの素とお塩で味を調える。
5.ささみを手で細かく裂いておきます。
6.金糸卵を作ります。私は色をキレイに出すためにキビ粗糖を適量入れます。
7.葉ねぎの刻んだのと、パパイヤ漬け、金糸卵、味をつけた椎茸を盛っておいたご飯の上にバランス良く飾り付け、もみのりを散らします。
8.我が家は、すりゴマ、花良治胡椒を更にトッピングします。
9.仕上げにスープをかけたら完成です♪

出来れば鶏ガラからしっかりスープをとりたいのですが、今回は即席レシピにて。。


自家製鶏飯




COMMENT: (0) CATEGORY: 花良治胡椒(けらじこしょう)CATEGORY: 塩(自然海塩)




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