2016年04月01日
自家製鶏飯♪
我が家の鶏飯レシピですヾ(゚∀゚ゞ)
『自家製鶏飯』
(下準備)
◆干し椎茸を水に浸しもどしておき、もどったら千切りに
◆ご飯を炊いておく。
◆ご飯を炊いておく。
【材料・調味料】
材料(4人分) | |
---|---|
米 | 3カップ |
鶏ささみ | 4~6枚 |
干し椎茸 | 5~6枚 |
A濃口醤油 | 小さじ2 |
Aキビ粗糖 | 適量 |
椎茸のもどし汁 | 適量 |
水 | 9カップ |
ウェイパー | 25~30g |
ネギの青い部分 | 適量 |
にんにく | 2片 |
生姜 | 適量 |
塩(喜界島) | 小さじ2 |
卵 | 3個 |
キビ粗糖 | 適量 |
パパイヤ漬け | 適量 |
花良治胡椒(けらじこしょう) | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
もみのり | 適量 |
《作り方》
1. | 千切りにした干し椎茸とAをひたひたになるくらいのもどし汁を加え煮詰める。 |
2. | 圧力鍋に水9カップとネギの青い部分と潰したニンニク、生姜スライス、鶏ささみを入れ、15分程(鍋にもよりますので、火が通る程度)火にかける。 |
3. | 火がとおたらささみは別皿へ取り冷ましておく。ネギとニンニク、生姜は除いて、茹でたスープをこしておく。(捨てないでくださいね。) |
4. | 3にガラスープの素とお塩で味を調える。 |
5. | ささみを手で細かく裂いておきます。 |
6. | 金糸卵を作ります。私は色をキレイに出すためにキビ粗糖を適量入れます。 |
7. | 葉ねぎの刻んだのと、パパイヤ漬け、金糸卵、味をつけた椎茸を盛っておいたご飯の上にバランス良く飾り付け、もみのりを散らします。 |
8. | 我が家は、すりゴマ、花良治胡椒を更にトッピングします。 |
9. | 仕上げにスープをかけたら完成です♪ |
出来れば鶏ガラからしっかりスープをとりたいのですが、今回は即席レシピにて。。

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