2016年10月26日
けらじみかん皮ごと特集!
【みかんの皮に良い成分が詰まってます!】
けらじみかん(花良治みかん)の最大の特徴は、他の柑橘類にはみられない独特の上品な芳香にあります。その香りは非常に強く、皮をむき始めると一帯にいい香りが広がります。

更に鹿児島大学の研究によれば、花良治みかんは、抗がん作用、血圧・血糖値上昇抑制、アルツハイマー病予防等の効果があると言われるポリメトキシフラボノイドを多く含有するといわれています。
この成分はシークワーサーに多く含まれる事で知られていますが、結実早期の果汁においては、喜界島産で行われた比較で、シークワーサー以上の数値が確認されています。
果皮には、シークワーサーや喜界島みかん程ではないものの、多量のポリメトキシフラボノイドが含まれています。
緑色の時期のけらじみかんは皮ごとアレンジする事をおすすめします!
例えば。。けらじみかんのはちみつ漬けはいかがでしょうか?

けらじみかんの良い香りと成分が染み込んだはちみつを紅茶に入れ、漬かったけらじみかんの輪切りを浮かべるととっても美味しいですよ♪
瓶の煮沸などが面倒な場合は、フリーザーバッグでもOKですd(*´▽`*)b

その他には、私個人が大好きなアレンジ法『フルーツ酢』☆
※作り方はこちらを参考にどうぞ。(パッションフルーツdeフルーツ酢)
http://ikr0712.amamin.jp/c13092.html

夏の時期のフルーツ酢は炭酸割りにしますが、秋冬のフルーツ酢はホットで頂きます♫꒰・◡・๑꒱
体を温めると免疫力が上がり、風邪予防にも◎です!
こんな活用法も(b゚v゚●)゚+.゚

天日干しして乾燥させ、そのまま食べて良し、ティ―ポットにいれけらじみかんティ―にしてもGOODです♡
【島みかんの機能成分についてはこちら】
https://www.town.kikai.lg.jp/kikai04/simamikan061011.asp
http://www.kerajiya.com/shopdetail/000000000662/ct87/page1/order/
けらじみかん(花良治みかん)の最大の特徴は、他の柑橘類にはみられない独特の上品な芳香にあります。その香りは非常に強く、皮をむき始めると一帯にいい香りが広がります。

更に鹿児島大学の研究によれば、花良治みかんは、抗がん作用、血圧・血糖値上昇抑制、アルツハイマー病予防等の効果があると言われるポリメトキシフラボノイドを多く含有するといわれています。
この成分はシークワーサーに多く含まれる事で知られていますが、結実早期の果汁においては、喜界島産で行われた比較で、シークワーサー以上の数値が確認されています。
果皮には、シークワーサーや喜界島みかん程ではないものの、多量のポリメトキシフラボノイドが含まれています。
緑色の時期のけらじみかんは皮ごとアレンジする事をおすすめします!
例えば。。けらじみかんのはちみつ漬けはいかがでしょうか?

けらじみかんの良い香りと成分が染み込んだはちみつを紅茶に入れ、漬かったけらじみかんの輪切りを浮かべるととっても美味しいですよ♪
瓶の煮沸などが面倒な場合は、フリーザーバッグでもOKですd(*´▽`*)b

その他には、私個人が大好きなアレンジ法『フルーツ酢』☆
※作り方はこちらを参考にどうぞ。(パッションフルーツdeフルーツ酢)
http://ikr0712.amamin.jp/c13092.html

夏の時期のフルーツ酢は炭酸割りにしますが、秋冬のフルーツ酢はホットで頂きます♫꒰・◡・๑꒱
体を温めると免疫力が上がり、風邪予防にも◎です!
こんな活用法も(b゚v゚●)゚+.゚

天日干しして乾燥させ、そのまま食べて良し、ティ―ポットにいれけらじみかんティ―にしてもGOODです♡
【島みかんの機能成分についてはこちら】
https://www.town.kikai.lg.jp/kikai04/simamikan061011.asp
http://www.kerajiya.com/shopdetail/000000000662/ct87/page1/order/
COMMENT: (0) CATEGORY: 花良治(けらじ)みかん
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。