2016年05月06日
パッションフルーツdeフルーツ酢♪
6月に発送予定のパッションフルーツと黒糖で自家製フルーツ酢をつくってみましょう♡
『パッションフルーツdeフルーツ酢』
【フルーツ酢の基本は1:1:1】
パッションフルーツと黒糖とお酢を1:1:1の割合の分量にします。
《下準備》
まず最初に大事なことは、ビンの消毒!
使用する瓶に熱湯を入れ、傾けたり蓋をし、逆さにしたりして、しっかりと消毒します。
※やけどに注意して下さい。
消毒後は、清潔なタオルで拭き、逆さにしてきれいなタオルに口を下にして完全に乾燥させrます。
※乾燥器OK
使用する瓶に熱湯を入れ、傾けたり蓋をし、逆さにしたりして、しっかりと消毒します。
※やけどに注意して下さい。
消毒後は、清潔なタオルで拭き、逆さにしてきれいなタオルに口を下にして完全に乾燥させrます。
※乾燥器OK
《手順》
1. | 清潔に消毒した瓶にパッションフルーツと黒糖を交互に入れていきます。 |
2. | 入れ終わったら、最後にお酢を入れて傾けたり、蓋をして逆さにしたりしてお酢が全体にいきわたるようにします。 |
3. | 常温で(直射日光の当たらない場所で)1週間から10日程置きます。 |
4. | 毎日2同様に傾けたり逆さにして出てきたエキスが全体にいきわたるようにして下さい。 |
5. | 黒糖が溶けて、パッションフルーツのエキスが出てきて1週間(10日後)経ったら、こして種をのぞきます。 |
6. | 鍋に移し、沸騰させない程度に火にかけます。 |
7. | 粗熱が取れたら清潔な瓶(消毒スミ)に入れ変え冷蔵庫で保存します。 |
《アレンジ》
・炭酸水と割る
・焼酎割
・お水と割る
・ゼリーに活用
・炭酸水と割る
・焼酎割
・お水と割る
・ゼリーに活用
※最後にトッピングとしてパッションフルーツを種ごと生で入れても美味しいですよ♪
COMMENT: (0) CATEGORY: 純黒糖(黒糖・黒砂糖)CATEGORY: 加工黒糖(加工黒砂糖)CATEGORY: パッションフルーツ
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