2017年11月21日
黒糖でぜんざい。
優しい甘さ!!ほっこりあったまる黒糖ぜんざい
だんだん冬らしく寒くなりつつある喜界島。
あったかいものが食べたくなります。
そんなときに我が家がよく作るのが『ぜんざい』です✨
あずきを水に浸すところから。。
その方がたっぷり食べれるし、あずきな食感も楽しめます。
そこに、島ざらめ(粗糖)ではなく、あえて『黒糖』で甘さをつけます。
何度も作った中で、黒糖で甘さを加えたほうが一番美味しかったのです✨
寒い日のあったかぜんざいはお美味しいです
是非、黒糖を使って作ってみて下さい✨
材料・調味料
◆ あずき・・・・・250g
◆加工黒糖・・・・・500g
使用する黒糖は純黒糖じゃなくても加工黒糖で十分です。(島ざらめを使用するよりもコクがでます。)
今回は南村製糖さんの喜界島黒糖(加工黒糖)を使用しましたが、下記の黒糖もよく使用します。
黒砂糖<加工>(松村)310g
喜界黒糖<加工黒糖>(みちのしま農園)
◆水・・・・・適量(あずきを入れた圧力鍋の7分目くらい)
◆塩・・・・・ひとつまみ
※ざっくりなレシピなので参考までに。。。꒰・◡・๑꒱
作り方(下準備)
※あずきを洗って、一晩ほどたっぷりの水に浸します。
1 水に浸したあずきを圧力鍋に入れたっぷり水を加え、15分程煮ます。
2 1回火を止め、煮汁を捨てます。
3 もう一度あずきと水をたっぷり鍋に入れ15分程圧力鍋で煮ます。
4 充分あずきが柔らかくなったら、黒糖を甘さを調整しながらお好みの甘さにします。ひとつまみのお塩も加えます。
※レシピでは黒糖500gとなっていますが、良は目安として調整して下さい。
5 丁度いい甘さになったらお餅をいれて完成です!!( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
甘いだけじゃない!!心がほっこりする甘さで美味しいぜんざいです♪
圧力鍋の時間帯や煮るお鍋によって調理時間が異なるとおもいますので、それぞれいつも使っているもので、レシピは目安でご活用ください。
だんだん冬らしく寒くなりつつある喜界島。
あったかいものが食べたくなります。
そんなときに我が家がよく作るのが『ぜんざい』です✨
あずきを水に浸すところから。。
その方がたっぷり食べれるし、あずきな食感も楽しめます。
そこに、島ざらめ(粗糖)ではなく、あえて『黒糖』で甘さをつけます。
何度も作った中で、黒糖で甘さを加えたほうが一番美味しかったのです✨
寒い日のあったかぜんざいはお美味しいです
是非、黒糖を使って作ってみて下さい✨
材料・調味料
◆ あずき・・・・・250g
◆加工黒糖・・・・・500g
使用する黒糖は純黒糖じゃなくても加工黒糖で十分です。(島ざらめを使用するよりもコクがでます。)
今回は南村製糖さんの喜界島黒糖(加工黒糖)を使用しましたが、下記の黒糖もよく使用します。
黒砂糖<加工>(松村)310g
喜界黒糖<加工黒糖>(みちのしま農園)
◆水・・・・・適量(あずきを入れた圧力鍋の7分目くらい)
◆塩・・・・・ひとつまみ
※ざっくりなレシピなので参考までに。。。꒰・◡・๑꒱
作り方(下準備)
※あずきを洗って、一晩ほどたっぷりの水に浸します。
1 水に浸したあずきを圧力鍋に入れたっぷり水を加え、15分程煮ます。
2 1回火を止め、煮汁を捨てます。
3 もう一度あずきと水をたっぷり鍋に入れ15分程圧力鍋で煮ます。
4 充分あずきが柔らかくなったら、黒糖を甘さを調整しながらお好みの甘さにします。ひとつまみのお塩も加えます。
※レシピでは黒糖500gとなっていますが、良は目安として調整して下さい。
5 丁度いい甘さになったらお餅をいれて完成です!!( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
甘いだけじゃない!!心がほっこりする甘さで美味しいぜんざいです♪
圧力鍋の時間帯や煮るお鍋によって調理時間が異なるとおもいますので、それぞれいつも使っているもので、レシピは目安でご活用ください。
COMMENT: (0) CATEGORY: 黒糖(黒砂糖)・加工黒糖・黒みつCATEGORY: 塩(自然海塩)
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