2018年12月13日
喜界島ねりごまと花良治ラー油で坦々麺☆
《喜界島ごま香る簡単坦々麺》
※2人前
材料・調味料
◆中華めん 2人分
◆小松菜 2束程(お好みで調整してください。)
◆ザーサイ 小さじ1
◆長ネギ 1/2本(お好みで多めにしても◎)
◆喜界島すりごま 適量
◆油 大さじ1
◆豚ひきにく 150g(お好みで調整して下さい。)
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1
◆甜面醤 大さじ1
◆胡椒 少々
◆お酢 小さじ1/2
◆醤油 大さじ2
◆喜界島ねりごま 大さじ2
◆花良治ラー油 大さじ1
◆鶏ガラスープ 350cc
作り方(下準備)
・ザーサイと長ネギをみじん切りにしおきます。
・小松菜は1/2程サイズにカットしておきます。
・鶏ガラスープを作っておきます。
・小松菜はサッと湯どおしする程度に火を通しておきます。
1 ラーメンどんぶりにみじん切りのザーサイ・お酢・醤油・喜界島ねりごま・花良治ラー油を合わせておく。
長ネギみじん切りも入れます。
2 肉みそを作ります。フライパンに油をひき、豚挽肉ほぐし炒めます。
3 2を中火でお酒・醤油・甜面醤・胡椒を加え水気がなくなるまで炒めたら肉みその出来上がりです♪
4 麺を茹でます。沸騰したお湯に麺をほぐしながらいれて茹でます。固さはお好みでどうぞ。
5 1のどんぶりに鶏がらスープを入れます。そして茹でた麺もいれます。
6 5に小松菜と肉みそを添えます♪お好みで喜界島のすりごまをかけます。
はい完成です( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
※参考にさせてもらったレシピです。
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/107
※2人前
材料・調味料
◆中華めん 2人分
◆小松菜 2束程(お好みで調整してください。)
◆ザーサイ 小さじ1
◆長ネギ 1/2本(お好みで多めにしても◎)
◆喜界島すりごま 適量
◆油 大さじ1
◆豚ひきにく 150g(お好みで調整して下さい。)
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1
◆甜面醤 大さじ1
◆胡椒 少々
◆お酢 小さじ1/2
◆醤油 大さじ2
◆喜界島ねりごま 大さじ2
◆花良治ラー油 大さじ1
◆鶏ガラスープ 350cc
作り方(下準備)
・ザーサイと長ネギをみじん切りにしおきます。
・小松菜は1/2程サイズにカットしておきます。
・鶏ガラスープを作っておきます。
・小松菜はサッと湯どおしする程度に火を通しておきます。
1 ラーメンどんぶりにみじん切りのザーサイ・お酢・醤油・喜界島ねりごま・花良治ラー油を合わせておく。
長ネギみじん切りも入れます。
2 肉みそを作ります。フライパンに油をひき、豚挽肉ほぐし炒めます。
3 2を中火でお酒・醤油・甜面醤・胡椒を加え水気がなくなるまで炒めたら肉みその出来上がりです♪
4 麺を茹でます。沸騰したお湯に麺をほぐしながらいれて茹でます。固さはお好みでどうぞ。
5 1のどんぶりに鶏がらスープを入れます。そして茹でた麺もいれます。
6 5に小松菜と肉みそを添えます♪お好みで喜界島のすりごまをかけます。
はい完成です( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
※参考にさせてもらったレシピです。
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/107
COMMENT: (0) CATEGORY: 花良治胡麻ラー油CATEGORY: ねりごま
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